忍者ブログ

田舎暮らし

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

クリームパン

昨日作ったクリームパン&チョコクリームパン

673c0282.jpeg



















アーモンドスライスの数で何味か分かるようにした。
2つがチョコ。3つがクリームパン。

焼き色をつけるのに、よくレシピでは「照り用に溶き卵を表面に(ハケで)塗る」となってるけれど
わざわざその為だけに、卵を使いたくなく、今まであまり塗った事がなかった。ハケで塗るだけなら、丸々1個もいらないし、もったいない。

で、いろいろと調べると、代用としてミルクを塗ったらいい、というのを発見。

見事、牛乳でキレイに焼き色がついた

5ed82e33.jpeg


 なぜかブラウンシュガーを使うと
 メープルシロップみたいな風味が
 出て美味しい

 熱いカスタードクリームに
 板チョコを入れてチョコクリーム

c78f7dbc.jpeg














今回は、水分(レシピでは”水”や”牛乳”となっている部分)は全てヨーグルトに代えてみた。
やっぱりヨーグルトはいい♪ 翌日でも、しっとりフワフワのまま! 

あと、「生地の中に卵を入れると、翌日はどうしても固くなりやすい」というのを
ネット上で発見したので(今回のパンには卵は入っていないけど)、これから気をつけていきたい。

なんだか・・・すっかり修行中の人のブログみたい・・・・



PR

この記事にコメントする

お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
クリーム&チョコパンおいしそうですね☆
形も完ぺきだし、お皿もかわいいですね♪
次は何ができるんだろう(^^)
楽しみですね~♪
サンダーソニア 2010/02/07(Sun)16:35:38 編集
無題
おいしいにおいがパソコンから漂ってくるようです・・・。
ナクペンダベーカリーをオープンしたら、駆けつけたいです!オンライン注文もできますか?(笑)
Lobster URL 2010/02/08(Mon)21:10:04 編集
サンダーソニアさんへ
頻繁に作っていると、自然とコツが分かるようになってきました~^^
次はー、ジャムパンやあんぱんを狙っています^^;
成形方法もいろいろと考えて楽しいです~♪
ナクペンダ 2010/02/08(Mon)22:58:22 編集
Lobsterさんへ
ご注文ありがとうございます!!(笑)^^
ヨーグルト効果で翌日も柔らかく保てるようになったので、エアー便で送りましょうか?勿論、送料無料で(←赤字)^^;
ナクペンダ 2010/02/08(Mon)23:01:36 編集

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする:

プラグイン

カレンダー

08 2017/09 10
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新CM

[07/01 Hiro]
[09/10 ナクペンダ]
[09/10 魔女]
[06/10 ナクペンダ]
[06/09 卒煙魂]

ブログ内検索

カウンター

アメリカ;シャンペーンの天気

シカゴから車で2時間半

FX NEWS


-外国為替-

アースマラソン応援バナー

クリックをお願いしますm(_ _)m

鹿児島の天気