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田舎暮らし

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よもぎ大福

今日はツナコーンサラダパンよもぎ大福を作った。

パンはフランスパン風生地だったからか、やたらべたつきがあり、どうにもこうにもまとまらず、成形がNGだった。
パン自体の出来はいいんだけど・・・・写真は載せられる状態ではなく
通常のパンの時は、たとえべたつきがあったにしても、発酵過程で生地が落ち着いてくれて、成形はできるのにどうしてかなぁ・・・・
まあ、たまにはこういう時もあるとして~(自己完結)

そして日本館で、貴重なよもぎを頂いたので、よもぎ大福にトライ。

280c9a35.jpeg





















もちこを手で扱うのがナカナカ大変で、苦労するけれど、なんとなくコツが分かったような気がする。
和菓子は、洋菓子より難しいような気がした。

冷凍をして食べたい時に自然解凍で食べよっと。

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無題
もち粉、熱いときに成形するのが難しいですよね…。
大福、とってもおいしそうです!\(^O^)/
「日本館」ってなんですか? スーパーの名前?!(^_^;)
セントルイス 2010/04/16(Fri)10:58:03 編集
おいしそう!
私も時々、大福が食べたくなるので、もちこで作っています!
次の日も柔らかいままだけど、10個作っても翌日まで残る事がほとんどないのが悲しいところです。
kumakuma URL 2010/04/17(Sat)01:59:56 編集
セントルイスさんへ
そうなんですよ~!熱いのは勿論、ベタベタ手にひっついて、成形しにくいですよね~!
あまり片栗粉をつけると今度は、うまく生地同士がひっついてくれなくて、丸められないし
和菓子職人の下で修行したい位です!!
日本観は正式には『イリノイ大学日本館』です。ここで毎週木曜日、ボランティアしています。
そういえば去年秋頃、たしかセントルイスにイベント開催の為に皆で出張しましたよ~!(私は行ってませんが)
ナクペンダ 2010/04/17(Sat)04:32:24 編集
kumakumaさんへ
やはり、kumakumaさんも作っていらっしゃいましたか~!^^
ふふ。10個作って、翌日まで残らないって・・凄いです
でもその日の内に食べるのが1番美味しいですよね!!
ナクペンダ 2010/04/17(Sat)04:34:48 編集

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