田舎暮らし
- 2009年7月下旬~2010年6月始めの、約10ヶ月間のイリノイ州;シャンペーンでの日記。
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ストロベリーババロア with ブルーベリーソース
ゼラチンを利用して、ストロベリーババロアを作る事にした。
引越時、余っていたゼラチンを捨てるのは勿体ないので、アメリカ行き荷物の中に入れておいた。
日本にいた時は室内が寒いから、ゼリーやらババロアやらプリンやら
身体が冷える食べ物は避けていたけれど、アメリカは室内だけは暖かいから
外がマイナス13℃でも、冷たいデザートを食べよう、という気になる。
ストロベリーババロア with ブルーベリーソース
相変わらず、かわいくもなんともないお皿だけど、帰国時に殆ど捨てて帰るつもりなので、カワイイお皿は買えません。
アップにしてみるとこんな感じ
ちなみにストロベリーは1パック(日本で売っている量の1.5倍くらい)$3、ブルーベリーは$4位でSchnucksで購入した。
いやあ、すっかりお菓子作りブログになりつつある最近・・・・
ホリデーシーズンはブタまっしぐら
昨日からの雪は残ったままで、外出する気にならず・・・・・
買い物も3,4日はもつように済ませていたので、今日も1日家の中
今日はいちお平日なので、アパートオフィスは営業していて、除雪車を使ってキレイにしてくれた
来週からニューオリンズの出張(夫が会議出席)の為、いろいろと計画を練っている。
ココからは12時間半はかかるみたいなので、途中Memphis泊をする。
この前のミシガン出張で6~7時間のドライブが限界と感じたし・・・
今夜もお菓子作り。今日は何年振りか分からないぐらいにプリンを作った。
ミルクの賞味期限が今日までだったのと、ロールケーキを食べきり、何かおやつが必要だったので。
題して、なめらかプリン。
2回、こしたけれど、どうしても表面に泡ができる・・・
本当はキレイに取り除いた方がいいのだけど、今回は時間もあまりなかったのでそのまま。
それにしても・・・・この大きな型で作っても見栄えが・・・・第一、なにがなんだかよく分からない。
まだ熱い中、味見をしたら、ちゃんとなめらかになってくれてた☆
耐熱容器の小さなプリン用の型を日本から持って来れば良かった・・・
アメリカで、いろいろと探しまくったけれど、見つからない
ホリデーシーズンはもう、ブタになるのは仕方ないかなぁ、と思う今日この頃。
ちなみに今回は、全卵2個、卵黄2個、ミルク350ml、砂糖100g 使用。
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ロールケーキ
今日になったら再びマイナス気温・・・・20時現在の気温;マイナス4℃。
車でアパートのポストへ行き郵便物を取り出そうと思ったら・・・・・
(歩いて3分以上かかる所にあり、寒すぎ&歩道が凍ってる部分もあり危険なので、
最近は車で出かける時、まずポストに寄ってから出発するようになった)
鍵の部分が凍っていて、開きませんでした
もしかしたら、誰からかXmasカードでも届いているかなぁ、とか思ったのに
まあ、まだ玄関ドアの鍵が凍っていないだけいいか・・・・
そういえば、北海道の友達は玄関ドアの鍵が寒さで凍って開けられず、裏口の窓かどこからか、泥棒のように?入ったって言ってたなぁ。
アパートの玄関ドアを開けるとこんな状態
ブッシュドノエルにトライした一昨日。
ロールしようとしたところ、真っ二つに割れてしまい、ロールできない不恰好なケーキになってしまった。
今日はリベンジということで・・・そしてイチゴがどうしても食べたくて・・・・
いちごロールケーキにトライ!!
やっぱり今回も割れました・・・
なので生クリームを外側に塗ってみて、イチゴもたくさん食べたかったので、強引に載せちゃった
割れた部分を隠す為にしたデコレイトなので、キレイに出来なかったけど、今回は遭えて写真を載せちゃう事にします。
本当はレシピの2/3の量で作りたかったけれど、卵の分量が元々4個なので、2/3の量っていうのは作りにくいので、
結局最初のレシピ通りの分量で作る事に。今回は分厚い生地でも中に入れる生クリームをしっかり入れたら
割れずに巻けると思ったんだけど・・・やっぱりできなくて、巻き始めすぐから割れてしまって。
今度は3度目の正直で、大きめ鉄板で頑張ります。
ちなみにスポンジ部分は、卵4個、小麦粉75g、水50cc、オリーブオイル20cc、黒砂糖65g で作りました。
とはいえ、しっとりフワフワのロールケーキになったし、イチゴが最高に美味しいので、明後日までには2人で食べきりそう。
このホリデーシーズンで2人共、ブタまっしぐら・・・・^^;
アーモンドココアクッキー
今日も外は寒い。
こんな日はお菓子作りにピッタリ!!その為に材料は予め買ってある
今回は、シンプルでゴルフプレイ中にも食べる物を・・・と思い、アーモンドココアクッキーを作った。
今回はこのレシピでトライ。
クッキーを焼いたのはこれまた久しぶり!
前回のシュークリームの時より時間がかかって、面倒でした・・・・
混ぜるまではいいんだけど、その後30分間冷蔵庫で寝かせる→成形をする→今度は1時間、冷蔵庫で寝かせる・・・
待ち待ちのお菓子作りは苦手かも・・・・
このクッキーは砂糖はそんなにたくさんはいれないのだけど、バターの量がとにかく多い。
175gの粉類(薄力粉&ココア)に対して、130gのバター!
アメリカではバターも安く買えるので、使うのは躊躇しないのだけど、バターが多い=高カロリー
本来、クッキーってこんなにカロリー高いのかしら・・・・
なんと1枚あたりのカロリー、65kcal はいく事が判明。
バクバク8枚位は食べました・・・・太っちゃう・・・・
さて味はというと・・・・こんだけバターを入れたのだから、美味しくなりました
またブラウンシュガーを入れたのも良かったのかな?
アーモンドスライスが美味しいし、外見的にも可愛い模様みたいになってイイ
残り1/3は冷凍をして、好きな時にまた焼く予定♪
明後日まではサンクスギビングブレイクなので、なかなか友達にも、おすそ分けもできないのが残念~
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10年以上振りにシュークリームを作る
という事で、必要にせまられて?凄く久々にシュークリームを作った。
まずはカスタードクリームを作成。
卵黄だけを利用するのではなくて、ココは経済的に全卵1個を使用。
お砂糖はブラウンシュガーにした。
次にシューを作成。
コンロを使用せずに、電子レンジを使用して生地を作る。
最後はお決まりの、生地の固さをみながら、卵を少しずつ足していく。
10年前の感覚を呼び起こしながら慎重に作った。
370°F で焼くこと25分。
なんとか無事に膨らんでよかった。
カスタードクリームはブラウンシュガーのお陰で、コクがある味になった。
お菓子にブラウンシュガーを使ったのは初めて。
チャレンジして良かったかな
大好きなお菓子作りをしていると
材料費が安くて、オーブンが予めアパートに備え付けてあるアメリカに来て良かったなぁ、とつくづく思う
毎週、何かを作っている。 ブラウニーなんて、4回位作ったかな?!
次は何を作ろうかなぁ。
魅惑のブラウニー
1個$2もするので、自分で作れないかなぁ、とレシピ検索。
意外にも簡単に作れる事が判明。 その中から、よりシンプルなレシピを採用。
しかも材料費も安い!!
ココアは若干高い(といっても$2.99)けど、ナッツ、チョコは安い!
しかも、チョコは商品棚でたしか$2.90とかなんとかなっていたはずだけど、レジのバーコードでは$.50と表示され驚き喜ぶ
何かの間違い??
お店の人が気付かない内にまた、買いに行かねば!!
そして今回のブラウニーのポイントは、このレーズン
レーズンが味のアクセントになっていて、美味しい☆
きっとレーズンがNGな人もイケるはず
カナダの時から大好きだったこのレーズン。
8年経ってもやっぱり、箱に直接入っていた
卵もただぐるぐる混ぜ合わせるだけで簡単!
180℃(350°F)で25分。
いつも親切にいろいろとしてくれるアパートオフィスにも持って行った。
さてさて・・超甘党のアメリカンの人達の口に合うかしら・・・・?!
アップルパウンドケーキ☆
これらのリンゴの中ではどうやらジョナサン(黄色のリンゴ)が甘くて美味しいというのが分かったので、これを1個使用。
卵を1個しか使用していない、尚且つミルクも少なめのレシピを探したところ・・・・
このレシピがヒットしてきた。バターはどうしても100g使っちゃうのは仕方ないよね。
砂糖はレシピの半分の50gに抑える。
いつも便利だなぁと思っていたのはこのスプレー式のバター。
これがあると、パウンドケーキ型にいちいちバターを塗る手間が省ける。
(まだうまくスプレーできなくマバラになっちゃう)
ダイス状にカットしたリンゴ&シナモンパウダーがどういう味をもたらしてくれるか楽しみ~
今回は冷めてからケーキ型から出したので、大成功
甘さもちょうど良くて良かった。
だんだんとお菓子作りの感覚が戻ってきた感じ
お菓子作りにハマッていってしまう~
「食べてみたい」と思って下さった方、応援のエールをお願いしますm(_ _)m
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