田舎暮らし
- 2009年7月下旬~2010年6月始めの、約10ヶ月間のイリノイ州;シャンペーンでの日記。
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
アメリカ中西部で、餅&花びら餅作り☆
先週、イリノイ大学日本館でお餅と、初釜用のお菓子:花びら餅を4人で作った。
~花びら餅~
京都でお正月にだけいただく伝統の御菓子の一つで、柔らかいお餅に京都のお雑煮に見立てた白味噌のあんを
ごぼうと共に求肥で包んであるお菓子
☆お餅。
20?年前の餅つき機械を使って、もち米を炊き、餅を作る
できあがった餅は、大根おろしや黄粉と一緒に食べて、鏡餅も作成した(授業で学生に見せるのだそう)。
☆花びら餅
上新粉等を使って・・・
完成~
味見をしたら・・・・・・とっても美味しかった
1個頂いて持ち帰り、
やっちゃん(夫)も食べました
できたてお餅を食べたのは、何年ぶりだろう?!まさかアメリカで、食べれるなんて
花びら餅を食べたのは初めてで、ゴボウと白餡のハーモニーが最高に良かった
エールのクリックをよろしくお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村
にほんブログ村
~花びら餅~
京都でお正月にだけいただく伝統の御菓子の一つで、柔らかいお餅に京都のお雑煮に見立てた白味噌のあんを
ごぼうと共に求肥で包んであるお菓子
☆お餅。
20?年前の餅つき機械を使って、もち米を炊き、餅を作る
できあがった餅は、大根おろしや黄粉と一緒に食べて、鏡餅も作成した(授業で学生に見せるのだそう)。
☆花びら餅
上新粉等を使って・・・
完成~
味見をしたら・・・・・・とっても美味しかった
1個頂いて持ち帰り、
やっちゃん(夫)も食べました
できたてお餅を食べたのは、何年ぶりだろう?!まさかアメリカで、食べれるなんて
花びら餅を食べたのは初めてで、ゴボウと白餡のハーモニーが最高に良かった
エールのクリックをよろしくお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村
にほんブログ村
PR
プラグイン
カレンダー
カテゴリー
最新CM
最新記事
(06/07)
(06/05)
(06/03)
(06/02)
(06/01)
ブログ内検索
カウンター
アメリカ;シャンペーンの天気
シカゴから車で2時間半
FX NEWS
-外国為替-