田舎暮らし
- 2009年7月下旬~2010年6月始めの、約10ヶ月間のイリノイ州;シャンペーンでの日記。
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マンゴープディング
今日はなんと32℃もあった。
このアパートは断熱材が入っているので夏は涼しく、冬は暖かい。
外が30℃以上であっても、室内は23℃。
昨夏も部屋で半袖は着た事がないくらい。(外に出てもクーラーがキツイので常にジャケット等を持ち歩く)
今日のおやつは
時期的なものなのか、マンゴーがあまり美味しくないので、プディングにし、甘さを補うために、アイスクリームをのせた。
使ったのはコレ
この ”UNFLAVORED” と記載があるのがポイント
たしか$2位したような・・・
こういった、予めフレーバーがついている物の方が主流って感じで、@$1以内で買える
マンゴー以外でアメリカにいる間に食べておかなければならないもの・・・
とうもろこし・サーモン・アボガド・・・・・え・・・・これぐらい?!
サーモンはアメリカで買う魚の中で1番美味しい☆
いや、正確には、美味しい魚はサーモンだけ!かな
苺の季節
1パック、たっぷり400g 以上入って、2.50~3.00 位。
日本だと、250g かそこらで、たしか 400 以上はしたような気がする。
という事で今日作ったのは・・・
生クリーム100ccをホイップして・・・・ストロベリー300gをブレンダーにかけ・・・・
MIXして・・・
型に入れて冷蔵庫へ入れる事30分以上・・・
あるお宅にお邪魔したので、こんなに素敵な器と一緒に写真が撮れた
やっぱりお皿でこんなにも違うものなのねぇ~。
あ、味はかなり濃厚なババロアになり、喜んでもらえた
お勧めレシピはこちら (今回、水は70cc に調整)
「ババロア僕にはないの」 と夫が横で哀しそうにしているので、今から作らねば
パンケーキハウス
朝10時、前々から気になっていた Original Pancake House に行ってみた。
今朝は18℃だだったので、外で待っても寒くなかった。
10分位待って、やっと席に案内された。
私達がオーダーしたのは、パンケーキ2皿&オムレツ1皿
つまりパンケーキだけで3皿もきてしまう
勿論、全て食べれるわけもなく・・・・例のごとく、BOXを貰ってパンケーキとオムレツ半分を持って帰ってきました・・・・
まさかオムレツにまでパンケーキがついてくるなんて~
美味しかったけれど、やっぱりそんな一度にたくさんは無理でした
貴重なニラ
この町に長年住んでいる方からニラを頂いた。
家の庭を見せてもらうと、すごい数のニラ!!(白桃の木、よもぎ、みょうが、りんごの木、等もある)
韓国食材店でニラを1度だけ買った事があるけど、太くて固くて味もしないような最悪のニラだった。
なだけに凄く貴重な、ほんまもんのニラなのです。
勿論、獲れたてフレッシュ しかも知っている人が作っているから安心、安全
昨日からニラ料理ばかり。
美味しい~!!
久々に作った餃子
ポン酢で食べるから、すっきり食べれる♪
自分で作る餃子が1番美味しい・・・ここアメリカでは特に。
そして今朝は、ニラの卵とじ。
夜はお味噌汁に入れてみようかなぁ・・・・
他に思いつかないニラ料理・・・・・どなたかお勧めレシピがあれば教えて下さいまし~
梅が枝餅
簡単にいうと、餡子が入った焼餅。
もち粉や、白玉粉を使用して家で作れる事が分かり、アメリカにいながらにして、梅が枝餅をたまに食べている。
もち粉だと、最近なぜか値下がりし、1LB(454g)=$1.69 で手に入るので気軽に作れる。
(つぶ餡も安く売られている)
もち粉に水を入れて耳たぶ位の固さにして、餡子を入れて包み、フライパンで焼くだけ。
丸める時にどうしても手にくっついて大変なので、オリーブオイルを手に少しつけてから、もち粉を手に取り丸める。
相変わらず、味も素っ気もないお皿とカップ(湯のみもないのです)だけど、味は大宰府で食べていた梅が枝餅みたい
フライパンで焼くので、外はパリッとして、中は”もち”っとしている。
むちゃくちゃ美味しい
はじめてのコーリアンレストラン
昨日はアレグリア の前に、韓国料理のお店に行って夕飯を食べた。
韓国人の友達も「値段は安くないけど美味しい」と言っていたレストラン
B・WON
インテリアは落ち着いた感じでクリーンな感じがいい
何をオーダーしても、この小皿がたくさん出てくるスタイルが好き☆(今回はスープもついてきた)
カナダ時代はたまーに行っていたコーリアタウン。そこで焼肉やビビンバ等をよく食べていた。
アメリカでは初の韓国料理!
辛いものが苦手な私でも、美味しくてつい、食べてしまった。
食べた後は、水をがぶ飲みに、ご飯を食べまくり
そしてブルゴギ。
相変わらず、肉をハサミで切るってスタイルが面白い。
ブルゴギは辛くなくて最高だった
しかも韓国食材店で買った肉を私が調理するときは、なぜか”臭い”を感じてしまうのに
ココで食べた肉は臭いもせず、すごく美味しく食べれた☆
質がいい肉なの
この町では残念ながら、あまり美味しいレストランに巡りあえた事がない。
そんな中、美味しいレストランは貴重~♪
2人で$32(チップ込)だった。
たまにはジャンクフード
たま~に食べたくなるJunk Food(高カロリー低栄養の食品)。
スーパーの中のスナック売り場でなかなか見当たらなかったのがポップコーン。
北米では、袋を開けてすぐ”食べれる状態”のポップコーンはあまり売られていない。
というのは、このように、レンジでチンして食べる豆状態の物が主流だから。
偶然にも4個=$5でセール中の物だったので、$1.25で購入。
(日本では4個500円!と書いてある物は4個買ってはじめて500円になるけど、ココでは1個だけ買っても値引きしてくれる
開封すると・・・・・紙バッグ×3袋
レンジで3分弱。(おそらくW数は800W位?)
途中、「パン!」「パン!」と弾けてポップコーンになっていく様子がよく分かった。
お皿に少しずつだして食べた
た~っぷり300gも入ってたけど、2人であっという間に食べきった。^^;
たまには・・・・こういうアメリカンな感じもいいかなぁ
アメリカのみかん
友達から美味しいみかんを教えてもらって買ってみた。
Cuties(キューティーズ)。
外皮は薄くて固い。
大体、こういうみかんは
美味しい場合が多い
そして中身は・・・
想像通り、甘皮も薄い =美味しい
あの、愛するデコポンを思い出させる味。
暇さえあればこのみかんを食べてしまう♪
暖かい日々(^_^)
今夜のご飯は純和風(相変わらず和食器ではないけれど・・・)
アボガドは、いつもグアカモーレというディップ状にして食べる事が多いけれど(12/11の記事)
今日は、刻み海苔と一緒にワサビ醤油で食べた。
う~ん・・・これも合う
炊き込みご飯は、鶏・ごぼう・にんじん・油揚げ を入れた。
こんな感じで我が家の食事は、パスタが週に2~3回、残りは中華・和食・洋食etc・・・・
最近、暖かい日々が続いていて、なんと今日は日中、+6℃もあった!!!
ずっと残っていた雪もほぼキレイに溶けた
月曜日はマイナス1℃、火曜日はマイナス4℃の予報。これぐらいだったら空気も喉に優しいし、いいかなぁ
アメリカ中西部で、餅&花びら餅作り☆
~花びら餅~
京都でお正月にだけいただく伝統の御菓子の一つで、柔らかいお餅に京都のお雑煮に見立てた白味噌のあんを
ごぼうと共に求肥で包んであるお菓子
☆お餅。
20?年前の餅つき機械を使って、もち米を炊き、餅を作る
できあがった餅は、大根おろしや黄粉と一緒に食べて、鏡餅も作成した(授業で学生に見せるのだそう)。
☆花びら餅
上新粉等を使って・・・
完成~
味見をしたら・・・・・・とっても美味しかった
1個頂いて持ち帰り、
やっちゃん(夫)も食べました
できたてお餅を食べたのは、何年ぶりだろう?!まさかアメリカで、食べれるなんて
花びら餅を食べたのは初めてで、ゴボウと白餡のハーモニーが最高に良かった
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