田舎暮らし
- 2009年7月下旬~2010年6月始めの、約10ヶ月間のイリノイ州;シャンペーンでの日記。
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梅が枝餅
福岡の有名なお菓子の1つに梅が枝餅(うめがえもち)がある。【ウィキペディアでの説明はこちら】
簡単にいうと、餡子が入った焼餅。
もち粉や、白玉粉を使用して家で作れる事が分かり、アメリカにいながらにして、梅が枝餅をたまに食べている。
もち粉だと、最近なぜか値下がりし、1LB(454g)=$1.69 で手に入るので気軽に作れる。
(つぶ餡も安く売られている)
もち粉に水を入れて耳たぶ位の固さにして、餡子を入れて包み、フライパンで焼くだけ。
丸める時にどうしても手にくっついて大変なので、オリーブオイルを手に少しつけてから、もち粉を手に取り丸める。
相変わらず、味も素っ気もないお皿とカップ(湯のみもないのです)だけど、味は大宰府で食べていた梅が枝餅みたい
フライパンで焼くので、外はパリッとして、中は”もち”っとしている。
むちゃくちゃ美味しい
簡単にいうと、餡子が入った焼餅。
もち粉や、白玉粉を使用して家で作れる事が分かり、アメリカにいながらにして、梅が枝餅をたまに食べている。
もち粉だと、最近なぜか値下がりし、1LB(454g)=$1.69 で手に入るので気軽に作れる。
(つぶ餡も安く売られている)
もち粉に水を入れて耳たぶ位の固さにして、餡子を入れて包み、フライパンで焼くだけ。
丸める時にどうしても手にくっついて大変なので、オリーブオイルを手に少しつけてから、もち粉を手に取り丸める。
相変わらず、味も素っ気もないお皿とカップ(湯のみもないのです)だけど、味は大宰府で食べていた梅が枝餅みたい
フライパンで焼くので、外はパリッとして、中は”もち”っとしている。
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