田舎暮らし
- 2009年7月下旬~2010年6月始めの、約10ヶ月間のイリノイ州;シャンペーンでの日記。
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クリームパン
昨日作ったクリームパン&チョコクリームパン。
アーモンドスライスの数で何味か分かるようにした。
2つがチョコ。3つがクリームパン。
焼き色をつけるのに、よくレシピでは「照り用に溶き卵を表面に(ハケで)塗る」となってるけれど
わざわざその為だけに、卵を使いたくなく、今まであまり塗った事がなかった。ハケで塗るだけなら、丸々1個もいらないし、もったいない。
で、いろいろと調べると、代用としてミルクを塗ったらいい、というのを発見。
見事、牛乳でキレイに焼き色がついた
なぜかブラウンシュガーを使うと
メープルシロップみたいな風味が
出て美味しい
熱いカスタードクリームに
板チョコを入れてチョコクリーム
今回は、水分(レシピでは”水”や”牛乳”となっている部分)は全てヨーグルトに代えてみた。
やっぱりヨーグルトはいい♪ 翌日でも、しっとりフワフワのまま!
あと、「生地の中に卵を入れると、翌日はどうしても固くなりやすい」というのを
ネット上で発見したので(今回のパンには卵は入っていないけど)、これから気をつけていきたい。
なんだか・・・すっかり修行中の人のブログみたい・・・・
アーモンドスライスの数で何味か分かるようにした。
2つがチョコ。3つがクリームパン。
焼き色をつけるのに、よくレシピでは「照り用に溶き卵を表面に(ハケで)塗る」となってるけれど
わざわざその為だけに、卵を使いたくなく、今まであまり塗った事がなかった。ハケで塗るだけなら、丸々1個もいらないし、もったいない。
で、いろいろと調べると、代用としてミルクを塗ったらいい、というのを発見。
見事、牛乳でキレイに焼き色がついた
なぜかブラウンシュガーを使うと
メープルシロップみたいな風味が
出て美味しい
熱いカスタードクリームに
板チョコを入れてチョコクリーム
今回は、水分(レシピでは”水”や”牛乳”となっている部分)は全てヨーグルトに代えてみた。
やっぱりヨーグルトはいい♪ 翌日でも、しっとりフワフワのまま!
あと、「生地の中に卵を入れると、翌日はどうしても固くなりやすい」というのを
ネット上で発見したので(今回のパンには卵は入っていないけど)、これから気をつけていきたい。
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