田舎暮らし
- 2009年7月下旬~2010年6月始めの、約10ヶ月間のイリノイ州;シャンペーンでの日記。
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3回目のRed Lobster
アメリカに来て1番、通っているレストラン・・・
間違いなくRed Lobser
今週、40歳になった夫。日本にいる時からRed Lobster が大好き(前回はこちら)
「40歳だからまた行きたい!」というリクエストで行ってきました~。
どのレストランでもだいたい、ぬる~いスープしか出てこないアメリカ。
だから今日は最初から
「スープは熱くして下さい」と言ってクラムチャウダーをオーダー。
お陰でレンジで長めにチンされたスープが出てきて、アッツアツだった
暖かいだけで美味しく感じる
レストランで、初めてスープから出る”湯気”を見たような気がする
私はサーモンをオーダー。
オーダー時に、
またまたココでから~い味付けをされたら、かなわないなぁ、と思い
「マイルドテイストが好きなの!塩コショウは減らしてね!」とお願いしたら、ちゃんと
「with light seasoning」と言いながら、ウエイトレスが持ってきてくれた。
食べてみると、日本風の塩コショウ加減!むちゃくちゃ嬉しかった。
ベイクドポテトwith サワークリーム&バターも、じゃがいもがホクホクで凄く美味しかった!
という事で、レストランでのオーダーも慣れてきた感じ。
どういう状態で料理が出てくるのかも3回目ともなると分かるので、事前に希望をちゃんと伝える事ができる。
チップを払うのだから、はっきりと希望は言うべきだよねっ
日本とアメリカのレストランの違いといえば・・・・
日本のレストランはメニューにある料理を注文すれば全て決まっている(サラダのドレッシング、付け合わせの野菜、その野菜の調理法)。
アメリカはいつも注文時にいろんな事を訊かれる。
例えば今日のレッドロブスターでは、私はサーモンをオーダーしただけのつもりでも・・・・自動的にサイドディッシュがついていくるみたいで
ウエイトレス「スープとサラダはどちらがいい?」
私「サラダ」
「ドレッシングは何にする?ハニーマスタード?ブルーチーズ?フレンチ?赤ワインビネガー?・・・・・?」
と6,7個位の中から選ぶ。
「スープ」の場合
「クラムチャウダー?ミネストローネ?」
「ポテトはどうやって調理する?マッシュドポテト?フレンチフライ?ベイクドポテト?」
「ベイクドポテト」
「バターをつける?サワークリーム?」
「両方」
と1つ1つ細かく自分の好みを伝えなきゃいけない。
最初はいちいち訊かれるのが面倒で、「もう何でもいいから持ってきてよ~!」と言いたい気分だったけど、今はこのスタイルに慣れてきて、「こっちの方がいいかも~」と思う。
人間ってなんでも慣れるのねぇ。
また1ヶ月後位に行っちゃいそう・・・・
間違いなくRed Lobser
今週、40歳になった夫。日本にいる時からRed Lobster が大好き(前回はこちら)
「40歳だからまた行きたい!」というリクエストで行ってきました~。
どのレストランでもだいたい、ぬる~いスープしか出てこないアメリカ。
だから今日は最初から
「スープは熱くして下さい」と言ってクラムチャウダーをオーダー。
お陰でレンジで長めにチンされたスープが出てきて、アッツアツだった
暖かいだけで美味しく感じる
レストランで、初めてスープから出る”湯気”を見たような気がする
私はサーモンをオーダー。
オーダー時に、
またまたココでから~い味付けをされたら、かなわないなぁ、と思い
「マイルドテイストが好きなの!塩コショウは減らしてね!」とお願いしたら、ちゃんと
「with light seasoning」と言いながら、ウエイトレスが持ってきてくれた。
食べてみると、日本風の塩コショウ加減!むちゃくちゃ嬉しかった。
ベイクドポテトwith サワークリーム&バターも、じゃがいもがホクホクで凄く美味しかった!
という事で、レストランでのオーダーも慣れてきた感じ。
どういう状態で料理が出てくるのかも3回目ともなると分かるので、事前に希望をちゃんと伝える事ができる。
チップを払うのだから、はっきりと希望は言うべきだよねっ
日本とアメリカのレストランの違いといえば・・・・
日本のレストランはメニューにある料理を注文すれば全て決まっている(サラダのドレッシング、付け合わせの野菜、その野菜の調理法)。
アメリカはいつも注文時にいろんな事を訊かれる。
例えば今日のレッドロブスターでは、私はサーモンをオーダーしただけのつもりでも・・・・自動的にサイドディッシュがついていくるみたいで
ウエイトレス「スープとサラダはどちらがいい?」
私「サラダ」
「ドレッシングは何にする?ハニーマスタード?ブルーチーズ?フレンチ?赤ワインビネガー?・・・・・?」
と6,7個位の中から選ぶ。
「スープ」の場合
「クラムチャウダー?ミネストローネ?」
「ポテトはどうやって調理する?マッシュドポテト?フレンチフライ?ベイクドポテト?」
「ベイクドポテト」
「バターをつける?サワークリーム?」
「両方」
と1つ1つ細かく自分の好みを伝えなきゃいけない。
最初はいちいち訊かれるのが面倒で、「もう何でもいいから持ってきてよ~!」と言いたい気分だったけど、今はこのスタイルに慣れてきて、「こっちの方がいいかも~」と思う。
人間ってなんでも慣れるのねぇ。
また1ヶ月後位に行っちゃいそう・・・・
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ロブスター!
私は半月ほど前に行きましたが、やはりたまには行きたくなりますよね~^^
アメリカでの注文方法‥‥私も渡米直後はドレッシングやチーズの種類を全部は聞き取れず、取り合えず「聞き取れたものを注文」していましたが(笑)、さすがに慣れてからは、その時に自分が欲しいものを伝えられるようになりました。
個々人が好きなものにカスタマイズ、というこのアメリカ的なやり方は個人的には気に入ってます。(^-^ )
アメリカでの注文方法‥‥私も渡米直後はドレッシングやチーズの種類を全部は聞き取れず、取り合えず「聞き取れたものを注文」していましたが(笑)、さすがに慣れてからは、その時に自分が欲しいものを伝えられるようになりました。
個々人が好きなものにカスタマイズ、というこのアメリカ的なやり方は個人的には気に入ってます。(^-^ )
日本料理は・・・
日本の会席料理では 考えられない事ですね。 嫌いなものは食べないとか・・・
自分の好きなように 選べるコースはですな~~。
言葉や生活に慣れてきた証拠かな!
あ、 紅葉の写真お借りしま~す(^_-)-☆
自分の好きなように 選べるコースはですな~~。
言葉や生活に慣れてきた証拠かな!
あ、 紅葉の写真お借りしま~す(^_-)-☆
卒煙魂さんへ
ロブスターはほんと美味しいですよね~!
あのドレッシングの種類、何語であっても慣れるまでは聞き取れないですよー
今はかろうじて半分は聞き取れるようになりました
アメリカのスタイル、いいですよね
ただ、帰国時が少し恐くなります
あのドレッシングの種類、何語であっても慣れるまでは聞き取れないですよー
今はかろうじて半分は聞き取れるようになりました
アメリカのスタイル、いいですよね
ただ、帰国時が少し恐くなります
恵子さま
毎回、あんだけのオプションを訊かないといけないウエイトレスは大変と思うよ。チップがあるから訊くのかな
味付けの希望が通ったのは、今回大きな前進かも
紅葉はすっかり終わったよ~。どこへ行っても落ち葉が凄いよ
味付けの希望が通ったのは、今回大きな前進かも
紅葉はすっかり終わったよ~。どこへ行っても落ち葉が凄いよ
無題
旦那様のお誕生日おめでとうございます~(^▽^)
レッドロブスター一度行ってみようと思っててまだ行っていないのですよね。
こっちの食べ物すごく塩辛い時ありますよね!!みんな血圧とかすごいことになってるんじゃないかって思いますよね(笑)
先にマイルドに!って言っておいて正解でしたね。
レッドロブスター一度行ってみようと思っててまだ行っていないのですよね。
こっちの食べ物すごく塩辛い時ありますよね!!みんな血圧とかすごいことになってるんじゃないかって思いますよね(笑)
先にマイルドに!って言っておいて正解でしたね。
無題
旦那様40歳になられたのですか☆
おめでとうございます♪
それにしても旦那様ものすごく若いですよね(^^)
お写真で旦那様を拝見する限りではとても40歳には見えませんでしたよ☆
旦那様がいつまでも若々しいと嬉しいですよね♪
それにしてもこのロブスターかなり魅力的ですね☆
でも、どのお料理も日本よりはやっぱり量が多めな感じがしますね!
おめでとうございます♪
それにしても旦那様ものすごく若いですよね(^^)
お写真で旦那様を拝見する限りではとても40歳には見えませんでしたよ☆
旦那様がいつまでも若々しいと嬉しいですよね♪
それにしてもこのロブスターかなり魅力的ですね☆
でも、どのお料理も日本よりはやっぱり量が多めな感じがしますね!
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