田舎暮らし
- 2009年7月下旬~2010年6月始めの、約10ヶ月間のイリノイ州;シャンペーンでの日記。
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今夜のご飯
・筑前煮
・ブロッコリーwithツナソース
・カボチャの味噌汁
本当はゆず胡椒があれば完璧なんだけど・・・・さすがに韓国食品店には売ってない。
ゆず胡椒って東京の人は知らないかなぁ?
筑前煮は、大根・人参・こんにゃく・鶏肉・しいたけ・里芋 を入れた。
こんにゃく&大根を下茹でするのが面倒だけど、日本人だから・・・ちゃんと料理しなきゃと思った
ホストマザーの料理を思い出す時がある。
たった2カ月のカナダでのホームステイ生活だったけど、週に2-3回位、ホットドックが夕食だった。
生のブロッコリー(私だけ別にお皿に取り、レンジでチンして食べてた)、最後まで美味しさが分からなかったアンティチョーク…
このお陰でホットドックはあまり好きでなくなったかも。
ディッシュウォッシャーは2日置きしか使用しない為に、洗浄後もお皿やフォークによく汚れが残っていた。
なので結局は手洗いをしたり。
懐かしい。でも、もうあの生活は無理かなぁ。
今日は友達が八橋風の手作りお菓子をくれた。
シナモンと抹茶味があって、むちゃくちゃ美味しい
もち粉使用なので、モッチリしている。
中は小豆が入っていて、上品な甘さが最高~
レシピを貰って挑戦しなければ・・!
PR
この記事にコメントする
- << 一瞬ドキッとさせられる
- HOME
- ついにイリノイ州免許証取得! >>
プラグイン
カレンダー
カテゴリー
最新CM
最新記事
(06/07)
(06/05)
(06/03)
(06/02)
(06/01)
ブログ内検索
カウンター
アメリカ;シャンペーンの天気
シカゴから車で2時間半
FX NEWS
-外国為替-