田舎暮らし
- 2009年7月下旬~2010年6月始めの、約10ヶ月間のイリノイ州;シャンペーンでの日記。
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美味しくならないハンバーグ
鹿児島時代からハンバーグは1回/月 の割合で必ず作っていた。
今日、おそらく2カ月振り位(国内&海外引越のバタバタで作れなかった)に作ってみた。
アメリカのスーパーでパックに入れて販売している肉はとにかく量が多い。
大体どんなに少なくても1lbs(パウンド)*位から。
*1パウンド=454g
その1lbsの牛肉&豚肉少しでトライ。
いつもこのレシピで作成している~
たまたまTVのチャンネルを変えた時にハンバーグの作り方をしていたので、マネをしてやってみたら
ほんと~に肉汁がジュワジュワ溢れ出たので、それ以来ずっとこの作り方。
まずは玉ねぎを塩&オリーブオイルを入れてレンジでチン。
(アメリカの電子レンジって威力が凄くて大体半分位の時間でいいみたい。一体何W(ワット)なんだろう、っていつも疑問)
そしてボールが無いので・・(船便荷物に入れたような入れてないような)
そして出来上がりは・・・・・
with セロリ&にんじん&ピーマン&オニオンのコンソメスープ。
まだこのスープで中和されてマシだった。
ただ・・・・なんでこんなに脂が凄いんだろ・・・っていうぐらい脂ギトギトのハンバーグになっちゃった
混ぜ込んでる時から、いつも以上に手に脂がつくなぁ、洗ってもなかなか落ちないなぁ、とは思っていたけど
どうやったら日本と同じような脂分が少ないひき肉に出会えるのかしら・・・今回がたまたまだったらいいんだけど。
今度いつもの韓国食材店に行ってみようかなぁ。
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焼いている時ペーパータオルで余分な油を取るとか?
考え方を変えて思いっきりアメリカ牛を堪能しよう!
写真で見る限り美味しそうだけどね~~。ガンバ、、、。
ハンバーグですが、牛のミンチを買うとき、パーセンテージが書いていませんでしたか?
この%が高いほど値段が高いのですが、油が少なくなりますよ。
最後の手段は、フードプロセッサーーで自分でミンチを作る事かなあ?
見た目&味共に”脂”だったから~
さすがの彼も「まだ食べたい!」って言わなかったよ・・・
最後の方は私は具合悪くなりかけちゃった
カナダではこんなひき肉には出逢わなかっただけに、不思議・・・
アドバイスまで頂いてありがとうございます!!
%は気付かなかったのですが、次回はよ~く見て、高い%を見つけて購入してみますね~
フードプロセッサー!それも視野に入れて頑張ります
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