田舎暮らし
- 2009年7月下旬~2010年6月始めの、約10ヶ月間のイリノイ州;シャンペーンでの日記。
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よもぎ大福
今日はツナコーンサラダパン&よもぎ大福を作った。
パンはフランスパン風生地だったからか、やたらべたつきがあり、どうにもこうにもまとまらず、成形がNGだった。
パン自体の出来はいいんだけど・・・・写真は載せられる状態ではなく
通常のパンの時は、たとえべたつきがあったにしても、発酵過程で生地が落ち着いてくれて、成形はできるのにどうしてかなぁ・・・・
まあ、たまにはこういう時もあるとして~(自己完結)
そして日本館で、貴重なよもぎを頂いたので、よもぎ大福にトライ。
もちこを手で扱うのがナカナカ大変で、苦労するけれど、なんとなくコツが分かったような気がする。
和菓子は、洋菓子より難しいような気がした。
冷凍をして食べたい時に自然解凍で食べよっと。
パンはフランスパン風生地だったからか、やたらべたつきがあり、どうにもこうにもまとまらず、成形がNGだった。
パン自体の出来はいいんだけど・・・・写真は載せられる状態ではなく
通常のパンの時は、たとえべたつきがあったにしても、発酵過程で生地が落ち着いてくれて、成形はできるのにどうしてかなぁ・・・・
まあ、たまにはこういう時もあるとして~(自己完結)
そして日本館で、貴重なよもぎを頂いたので、よもぎ大福にトライ。
もちこを手で扱うのがナカナカ大変で、苦労するけれど、なんとなくコツが分かったような気がする。
和菓子は、洋菓子より難しいような気がした。
冷凍をして食べたい時に自然解凍で食べよっと。
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