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田舎暮らし

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もちケーキ


今日も食べ物ネタ。

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 久々にに”もち粉”を使用してもちケーキを作成。    
 小豆と共に韓国食品店で購入。$1.87(454g)
 



    
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   生地がまだ熱いうちに
型から出してしまい少々かたくずれ


昔カナダにいた時に友達から教えて貰い、たまに作っていたもちケーキ。
レシピが分からなくなりネットで検索すると出るわ出るわ、もちケーキのレシピが!
その中からコレをチョイス。
サラダ油は使用せずにオリーブオイルで対応。砂糖は60gに抑えた。

たまには卵やミルクを使用したお菓子も良い
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無題
ケーキおいしそうですね~☆
ナクペンダさんはケーキ作りとかお好きなんですか??
実は私はケーキ作りが大好きです♪
これからの時期甘いものもよりおいしくなるし作るのにも最適ですよね~♪
ちなみに私はチョコパウンドケーキを作った時に板チョコを使用したのですが、チョコが重たくて型崩れしたことがあります・・・
形も大事ですよね☆
サンダーソニア URL 2009/09/19(Sat)14:03:22 編集
私も
久しぶり!もちケーキ美味しそうだね!
前に私もいただいたケーキだよね。懐かしいー。また食べたーい♪
こっちは、やっと30度をきるようになって、涼しくなってきました!今くらいが暑くなく寒くなくちょうどいいっす。そっちの気候はどうなの?過ごしやすい?
浩子 2009/09/19(Sat)21:19:52 編集
サンダーソニアさんへ
お菓子作り、昔から好きなんですよ~☆
ただ、実家にいた時はオーブンが壊れてしまったりとか、鹿児島時代は”2年で海外引越”の理由でオーブンを買わなかったりして
全然作っていませんでした。
北米だとキッチンにオーブンは必ずっていっていい程、備え付けてあるのでお菓子作りが再開できました。
サンダーソニアさん、ケーキ作りがお好きってかなり、器用な方ですね~
チョコパウンド!うーん、聞いただけでなんだかニンマリしてしまいそうです♪
何年もお菓子作りのブランクがあると、ノウハウを全て忘れてしまっているなぁ、と感じました。
とりあえずパウンドケーキは【生地が冷めてから型から出す】と基本的な事を頭にインプットしまーす
ナクペンダ 2009/09/20(Sun)06:35:40 編集
浩子さま
前にもちケーキ、差し上げたかな?覚えてない
このケーキ、むちゃくちゃ簡単なのよ~。また是非差し上げたいわ~!
あ・・でも、ちゃんとあんこは抜きにするから安心してね
抹茶だったら大丈夫かな?
こちらはね~。横の温度で確認すると今、26℃。朝は13℃位だったかなぁ。
朝は強風だったし、凄く寒かった。
ここ2W位、暑さが持ちこたえている感じ♪
そろそろ華氏温度表記にも慣れてきたよ~
ナクペンダ 2009/09/20(Sun)06:44:55 編集
今度は餅粉!
お菓子作りは楽しいですよね。もし失敗しても 勿論失敗しないほうがいいけど おかずを失敗するよりダメージが少ないもんね!
形が変でも デコレーションで補う
恵子 URL 2009/09/20(Sun)15:45:16 編集
恵子さま
これは材料費も安くて済むからいいよ~
小豆もそんなに高くないし。
今度は更に砂糖を抑えて、卵&オリーブオイルも量を減らしてトライします☆
ナクペンダ URL 2009/09/21(Mon)00:12:50 編集

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