田舎暮らし
- 2009年7月下旬~2010年6月始めの、約10ヶ月間のイリノイ州;シャンペーンでの日記。
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
もちケーキ
今日も食べ物ネタ。
久々にに”もち粉”を使用してもちケーキを作成。
小豆と共に韓国食品店で購入。$1.87(454g)
生地がまだ熱いうちに
型から出してしまい少々かたくずれ
昔カナダにいた時に友達から教えて貰い、たまに作っていたもちケーキ。
レシピが分からなくなりネットで検索すると出るわ出るわ、もちケーキのレシピが!
その中からコレをチョイス。
サラダ油は使用せずにオリーブオイルで対応。砂糖は60gに抑えた。
たまには卵やミルクを使用したお菓子も良い
PR
この記事にコメントする
無題
ケーキおいしそうですね~☆
ナクペンダさんはケーキ作りとかお好きなんですか??
実は私はケーキ作りが大好きです♪
これからの時期甘いものもよりおいしくなるし作るのにも最適ですよね~♪
ちなみに私はチョコパウンドケーキを作った時に板チョコを使用したのですが、チョコが重たくて型崩れしたことがあります・・・
形も大事ですよね☆
ナクペンダさんはケーキ作りとかお好きなんですか??
実は私はケーキ作りが大好きです♪
これからの時期甘いものもよりおいしくなるし作るのにも最適ですよね~♪
ちなみに私はチョコパウンドケーキを作った時に板チョコを使用したのですが、チョコが重たくて型崩れしたことがあります・・・
形も大事ですよね☆
私も
久しぶり!もちケーキ美味しそうだね!
前に私もいただいたケーキだよね。懐かしいー。また食べたーい♪
こっちは、やっと30度をきるようになって、涼しくなってきました!今くらいが暑くなく寒くなくちょうどいいっす。そっちの気候はどうなの?過ごしやすい?
前に私もいただいたケーキだよね。懐かしいー。また食べたーい♪
こっちは、やっと30度をきるようになって、涼しくなってきました!今くらいが暑くなく寒くなくちょうどいいっす。そっちの気候はどうなの?過ごしやすい?
サンダーソニアさんへ
お菓子作り、昔から好きなんですよ~☆
ただ、実家にいた時はオーブンが壊れてしまったりとか、鹿児島時代は”2年で海外引越”の理由でオーブンを買わなかったりして
全然作っていませんでした。
北米だとキッチンにオーブンは必ずっていっていい程、備え付けてあるのでお菓子作りが再開できました。
サンダーソニアさん、ケーキ作りがお好きってかなり、器用な方ですね~
チョコパウンド!うーん、聞いただけでなんだかニンマリしてしまいそうです♪
何年もお菓子作りのブランクがあると、ノウハウを全て忘れてしまっているなぁ、と感じました。
とりあえずパウンドケーキは【生地が冷めてから型から出す】と基本的な事を頭にインプットしまーす
ただ、実家にいた時はオーブンが壊れてしまったりとか、鹿児島時代は”2年で海外引越”の理由でオーブンを買わなかったりして
全然作っていませんでした。
北米だとキッチンにオーブンは必ずっていっていい程、備え付けてあるのでお菓子作りが再開できました。
サンダーソニアさん、ケーキ作りがお好きってかなり、器用な方ですね~
チョコパウンド!うーん、聞いただけでなんだかニンマリしてしまいそうです♪
何年もお菓子作りのブランクがあると、ノウハウを全て忘れてしまっているなぁ、と感じました。
とりあえずパウンドケーキは【生地が冷めてから型から出す】と基本的な事を頭にインプットしまーす
プラグイン
カレンダー
カテゴリー
最新CM
最新記事
(06/07)
(06/05)
(06/03)
(06/02)
(06/01)
ブログ内検索
カウンター
アメリカ;シャンペーンの天気
シカゴから車で2時間半
FX NEWS
-外国為替-